Самые вредные пищевые добавки

Автор: | 23.07.2016

Джет для свадьбы и медового месяца

Стоит взять любой продукт и прочитать инструкцию к нему, как сразу становится видно, что многие названия компонентов нам совершенно не понятны. Иногда концентрация неизвестных слов, из области химии, просто превышает все разумные пределы. Конечно же, тот факт, что мы сами не знаем, что едим, просто возмутителен.
И недавно учеными был создан список тех пищевых добавок, употребление которых может быть опасно для здоровья человека. В данный список вошли 12 добавок, в числе которых:
Бутилгидроксианизол (BHA, Butylated Hydroxyanisole) и Бутилгидрокситолуол (BHT,Butylated hydroxytoluene)
Нитрит натрия
Пропилгаллат (Propyl Gallate)
Глютамат натрия
Аспартам
Транс-жиры
Ацесульфам калия
Пищевые красители (Синий, Красный, Зеленый, Желтый)
Олестра
Натрия хлорид (соль)
Бромат калия
Белый сахар
Какие-то из этих названий вас явно знакомы, а какие-то вы слышите впервые. Сейчас мы постараемся рассказать о них подробнее. Итак, нитрат натрия является консервантом, и содержится в огромном количестве продуктов. Причем он добавляется не только, чтобы сохранить продукты в течении как можно более долгого срока, но также и добавляет аромат и цвет к мясу и мясным продуктам, от свинины, до сосисок и различных копченостей. Вещество с труднопроизносимым названием Бутилгидроксианизол также является консервантом и активно добавляется в мучные изделия, чипсы, жевательную резинку, так любимую нашими детьми, и даже в растительное масло. Благодаря нему предотвращается реакция окисления. К числу антиокислителей относится и Пропилгаллат. Его добавляют в такие продукты, как различное мясо, ту же жвачку и куриные кубики.
Включенный в список, Глютамат натрия, является частой причиной возникновения мигрени. А Транс-жиры вообще стараются исключить из большинства продуктов, и на западе это уже сделали, так как этот компонент является крайне вредным для многих органов человека. Особенно от него страдает сердце и почки, а пагубное влияние на сосудистую систему, может привести даже к инсульту.
Пищевые красители также являются очень вредными для здоровья, и их стараются запрещать повсеместно. Однако некоторые из них до сих пор можно встретить в продуктах, одним из качеств которых является специфический цвет. К примеру, таким компонентом является Олестра, которая вредна тем, что препятствует усвоению витаминов и других питательных элементов из пищи. Это подрывает нормальную работу всей пищеварительной системы. Кроме того, известно, что некоторые красители могут вызывать рак. К числу опасных была причислена и соль, так как ее переизбыток в организме, вполне может стать причиной возникновения избыточного давления, сердечной недостаточности и того же инсульта.