Вред и полезность цитрусовых

Автор: | 23.07.2016

Джет для свадьбы и медового месяца

Одними из полезнейших и необходимейших фруктов на наших прилавках являются цитрусовые. Эти солнечные плоды богаты витаминами С и Р, что особо важно в период весеннего авитаминоза.
С древнейших времён человек знаком с полезными свойствами лимона. Многие поколения северных народов и мореплавателей с помощью этого фрукта успешно предупреждали развитие цинги, а при необходимости даже лечились лимонами.
Многие цитрусовые получили свои названия ещё в глубокой древности. К примеру, значение слова «лимон» — лекарственный.
В отличие от недавнего прошлого, сегодня на прилавках доступно большое разнообразие цитрусовых. Это и грейпфруты, и апельсины, и лаймы, и традиционные на Новый Год мандарины, ну и, конечно же, лимоны.
Ежедневная необходимость человека в различных витаминах и минералах – это около 400 граммов фруктов, причем из них не менее 200 грамм должны составлять цитрусовые.
Высокое содержание витамина С помогает успешно бороться с простудным и прочими заболеваниями. Так же одним из ценных свойств является то, что этот витамин не подвергается разрушению при термической обработке.
Сегодняшняя медицина рекомендует пациентами с болезнями лёгких, суставов, повышенном давлении, не пренебрегать лимонными напитками, и чаем с кислыми дольками. При повышенной температуре не помешает пить воду с добавлением лимонного сока. Людям, с нарушенным обменом веществ, будет очень полезно употреблять в пищу цитрусовые, так как в них помимо витамина С так же много меди, фосфора, железа и витаминов группы Р.